皈依的重要和殊勝,是外道與佛弟子差異之處,因為皈依以後就是佛陀的弟子。但要正確打開皈依之門,有一個非常重要的要件,就是信心。內心要生起信心,沒有信心而行皈依,無法得到真實的善果。因為心裡老想著其他事情,對三寶並沒有絕對的淨信,就只是參加一個皈依的儀式而已。如同到社會上要學做人,但是做人又沒信用一樣,只是損德造業,徒增自己內心的愧疚和遺憾。
 
信心非常重要,一般而言,信心有四種:即淨信、欲信、勝解信、不退轉信。
 

第一、淨信。
一般人雖然不知道佛法的道理,但是有善根,看到佛像就覺得很莊嚴、慈悲,看到佛經、或聽到他人在念經、梵唄,心裡就很感動。這也就是為什麼梵唄很有功德,因為很多人是被梵唄清淨的法音給攝受的,從小聽到長大都很嚮往。甚至有些人根本不明白佛法的道理,但是看到佛像、聖物、法器,或者舍利塔、舍利子,或者看到代表修行人的紅黃法衣或僧侶,內心自然生起信心,這就叫淨信,自然而然就相信。
 

第二、欲信。
聽聞到輪迴惡道的痛苦,會覺得很可怕,不想受這種苦;聽到往生善處種種的妙樂,就很嚮往想要得到;聽聞佛法的功德利益,就會生起想要修行的心;看到造罪造業的種種過患,會明白此不可取,而想斷除惡業。生起這樣種種欲求的心,想要遠離三惡道的痛苦,想要往生善處,想要修行、斷除種種的惡業。「想」就是欲求的心,想要達到嚮往的境界,就叫欲信。
 

第三、勝解信。
了解佛法殊勝的義理而生出信心。有的人雖不了解佛法,但會想相信,這是淨信。有的人因某些原因想要達到某種境界,想要就是欲信。勝解信,是了解佛法、經過觀察,知道唯有佛法是三界唯一解脫道。例如讀過外道的書、聽過外道的見解、觀察過外道祭拜、膜拜的聚會方式,也聽過佛法、佛經、密法,聽過佛教修行人的修行方式,心裡因了解、明白而生出的信心,叫勝解信。因為不斷燒金紙、祭改、一直拜一直求,是無法解脫的,這樣也許會得到神明的保祐、鬼神的相助,但去思惟要得到幸福安樂,只能祈求神明的保祐、幫助嗎?有沒有殊勝的永恆解脫之道?透過觀察、讀誦典籍,甚至親自參加修持的方式,內心已有定見、瞭解,叫勝解信。這種信心就很可靠,因為已經很了解。
 

第四、不退轉信。
這種信心就是已經了解三寶是絲毫沒有錯誤的皈依處,無論苦樂、生死、病痛,都是隨自己過去的惡業召感而來的。今生有很多的疾病、經濟貧乏、家庭不善美,諸多的逆境、不開心、不快樂、痛苦,都是過去造惡業,如今顯發現前的。內心明白除了三寶再也沒有第二個皈依處,完全了解三寶的真實功德,了解世間因果業報的道理,因為這樣的信念生起一種確定又永不退轉的心,叫不退轉信。
 
以上是四種信心的表義。

 

 

觀看更多熱門影音視頻>>

 

了解更多>>

│觀音山 中華大悲法藏佛教會全球資訊網│
http://fazang.org/

│吉祥洲LINE官方帳號│
https://line.me/ti/p/%40loc6698t

│訂閱法藏YouTube頻道│
http://ppt.cc/YQ5E

arrow
arrow

    希望之光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()