心行入法,法行入道的激勵作用。怎麼樣激勵作用?這個人不想學佛修行,但是你幫助他心行入法。包括我們自己,你已經入法了,入了佛法的正道的領域,佛法還進入,解脫道的真實義諦。法行入道,很多人達不到,所以需要激勵。怎麼激勵,最有效?為什麼這個人來修,他不能變成一個精進的人?這種精進,所謂精進多年,他不能步入真實解脫道,他需要激勵,最有效的激勵,祈禱 上師。你看這句話多重要,顯教不懂密教的,你今天來你算聽到訣竅。密教修了半天,還摸不著頭緒,你今天也該清醒了。心行入法,法行入道,激勵作用最強的,就是祈禱 上師。所以帝洛巴大師,教他的弟子那諾巴尊者,跟他說:激勵成就最佳法,就要祈禱 上師那若巴。語重心長的告誡他,激勵成就解脫道,最好的方法,就是要祈禱 上師,那若巴,他這樣告誡他的弟子。

宗喀巴大師,他教導度增巴說,要使上述的善行功德,未生出生,已生增長鞏固,它分兩個。第一,對具格的 上師,視為真佛。我們前面所講的這些功德善行,未生出生,還沒有產生讓它生出來。已生,已經生出來的讓它增長,更大更多更殊勝。增長然後再堅固,鞏固不退失不壞滅,有兩個。


第一,對具格的 上師視為真佛,赤誠信歸。赤誠是什麼,就是赤子之心。你不要再虛偽,再造作再遮掩,在那邊假裝,赤誠信歸。

第二,對三寶性相,準確無誤的來體認,堅信至關重要。對三寶的性和相,性就指三寶的內涵,佛法僧它的內涵。相就指三寶的示現,以釋迦牟尼佛的這一劫,就是我們的教主,釋迦牟尼佛以後,所示現的諸佛菩薩的相,蓮花生大士、觀世音菩薩、綠度母、釋迦牟尼所示現的,八大佛塔、各種舍利塔、金剛杵、十字羯磨杵、普巴金剛種種法器,這都算是什麼,釋迦牟尼佛的化現。這就是祂所現的種種相,所以對三寶的性相,準確無誤的來體認堅信,至關重要。你知道這些,性和相要做什麼呢?要來體證空性真實義諦,就是解脫,就是至關重要。

宗喀巴大師開示,這兩個要點,任何一種善行,都要向這兩方面。情真意切的,進行祈禱發願。他說你做任何一種善事,就是情真意切的祈禱發願,這樣你才抓到修行的要領。做這麼多的善事,可以幫助你了悟空性,真正的踏上解脫道。不然你做這麼多善事,做到最後忘記,做那麼多是為什麼,我是要當一個大善人嗎?大善人還要再來輪迴。大善人,你善事做得多,下輩子你來享受。你說享受好,我這輩子就是很辛苦,都沒享受,所以我才要多布施,我下輩子來享受。你講的不錯,享受難免造業,享受完,你下輩子三惡道,變成狗、變成豬,你要想遠一點。

宗喀巴大師又講了,對世間如意寶進行祈求,世間如意寶指 上師,如意寶就是一切滿願,你跟他祈求都能滿願,能幫助解決,今世的利祿需求。就是你今生的功名利祿、財富、地位、利養、威權,對 上師祈禱,你可以幫助解決,今生的利祿需求。對 上師誠心祈求,可獲得世間和,超世間的一切成就,對 上師誠心的祈請。所以我們這個法門,是如此的殊勝,修的人不用功、不精勤而已。當然也是有一諾千金的男眾、女眾,不管年老年輕,我答應守戒,我決定守就守了,人前人後就守,就是不犯。你說人家都沒看到,比如說:喝酒,人家又沒看到,喝一口不要緊吧。這個水果酒而已,不喝就是不喝,決不犯戒,為什麼?因為這是我跟佛,跟 上師的承諾,所以對 上師的誠心祈求,可獲得世間和超世間的一切成就。世間法還有出世間法,都能得到成就。所以祈請發願,是非常的重要,對 上師祈請,祈求 上師加持,對 上師發願,這非常重要。

常常發善願,但是發了善願要去圓滿,不要有的人雖然是一諾千金,但是他發了一個願,他要守戒就守了,他做善事就做了,但是就那麼一個曇花一現。你
善願應該多發多做,這樣功德才會累積,修學的境界才會提升超越。那若巴大師講,敬奉祈求如頂珠,美滿心願能實現,敬奉祈求,恭敬供奉祈求如頂珠,好像摩尼寶珠,它是譬喻 上師,好像摩尼寶珠,戴在頭頂叫做頂珠,美滿心願能實現,你想的這些美好的心願,都能滿願都能實現,像這一類祖師大德的偈語,不勝枚舉。

觀看更多熱門影音視頻>>

了解更多>>

│中華大悲法藏佛教會全球資訊網│
http://fazang.org/

│吉祥洲LINE官方帳號│
https://line.me/ti/p/%40loc6698t

│訂閱法藏YouTube頻道│
http://ppt.cc/YQ5E

arrow
arrow

    希望之光 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()