典籍有講到, 上師殊勝功德虔誠見。一個健康的弟子,當他看到 上師,非常有福報、長壽、有智慧、美名遠播,非常多的人供養簇擁,他看到 上師這麼多榮景的時候,弟子他不會嫉妒他,不會生邪見,不會想給 上師漏氣,來對 上師嫉妒說:「你有什麼了不起。」做弟子他不會如此,他會怎麼樣?他會以一個虔誠清淨的心,很歡喜擁護 上師,這是金剛乘健康弟子的狀態。所以在經典上,會有這樣的經句, 上師殊勝功德虔誠見。一個弟子看到 上師種種殊勝的榮景,是非常的虔誠隨喜、擁護地來看待。以這一句經文來檢視自己,如果你不是這樣,恐怕以後會有問題。

第十一條,對 上師不以 上師看待的罪業。這個人明明是 上師,可是你心裡不把他當作 上師看待,你想在村裡以前做水泥工程,現在做 上師,或者以前我跟他是師兄弟,結果他是比較會說,比較會經營而已,他現在做 上師。不管怎麼樣,他已經是 上師,你不把他當 上師看待這樣是不行的。有一位 尖阿洛追尖參大師講,雖然所拜 上師多,像台灣人去親近很多 上師,所拜的 上師很多,若不平等相信奉,如果不能平等相信、恭敬這些 上師,只信其中一個人,以你貪心不平等心,下劣的眼光,只挑一個可能是大的法王,他非常有名氣,或者他特別對你好,你只信這樣一個人。尖阿洛追尖參大師說:「那是露骨的貪心」。你這種人就是貪心,而且貪心都露骨了,露相太明顯了。

如此不能誠信奉,你這樣的人沒有資格叫做信奉 上師。若是真正信歸者,他對 上師不會分親疏,你真正來信歸,相信歸命 上師三寶,相信歸命佛法,遵循佛陀腳步的人,對 上師不會分親疏,不會因為名氣大,特別的有錢,特別對我好,我就特別恭敬你;你名氣比較小,甚至你是比較窮的 上師,我不把你看眼裡,不恭敬你,他不會這樣。所以若是真正信歸者,對 上師不會分親疏。

師恩雖然有大小,信歸不能分厚薄。 上師對我們的恩情雖然有大小差別的不同,但是我們弟子對 上師的信歸,就是不能分厚薄,有這樣的差別。在《續經》講,教一經文,也要按照 上師對待,真是一個修行人。你看,常不輕菩薩禮敬一切眾生。如果有一個 上師,一個陌生人,他教你偈文一句、兩句、或者是四句、或者是一句,你也要當 上師這樣來感謝他。「教以四句偈,若不當師看,百代生狗身,後得卑賤軀。」這個人曾經教過你四句偈,譬如以《金剛經》講:「若以色見我,以音聲求我,世人行邪道,不能見如來」。他給你解釋,若以色見我以音聲求我,什麼叫世人行邪道,不能真見如來妙法身。這四句偈給你解釋過,但是你看不起他,你緣分不好;第二句講,若不當師看,你不把他當 上師看,會有什麼業報呢?百代生狗身,後得卑賤軀。你百世都會投胎入畜生道當一隻狗。這種畜生道的業報盡以後,投胎當人道,成為一個卑賤軀,地位很卑下,很貧賤、很窮,地位很低被人家看不起,叫做後得卑賤軀,這就是這句偈語。

「若人聞一偈,不敬 上師者」。如果聽到有一個善知識對你開示,四句偈經文的偈頌,但是你不恭敬他是 上師,不敬 上師者,彼轉數百犬,後成有痣者。這樣的人轉身一樣,數百次都當狗,叫做彼轉數百犬。好幾世上百世都當狗,當完狗以後投胎當人道,後成有痣者。所以有的人臉上有惡痣,很明顯一個大黑痣。那痣看起來很難看很不吉祥,有的時候就是一個記號,就是忘恩負義。所以真心想得到佛法知識,而從任何人處,學得四句偈經文,也應該以師道敬奉,所墮落畜生道做狗等等,罪業不輕。所以 上師不是自己隨便決定的,而是你存心學習,四句偈經文以上的緣分來決定的。我決定你是我的 上師,不是這樣子。而是這個人有跟你有教法互動,你存心的要從他那裡學習,四句偈以上的經文的佛法。這樣的緣分,決定師徒之緣的。有這樣一個特別的見地。

總之,大至成就佛果,小至煉獄,一絲絲涼風的福分樂趣。大到成就無上佛道,小在地獄裡面。地獄很熱,但是忽然感受到,一絲絲涼風的樂趣、快感,這些都是信歸 上師的功德利益。功德利益小到你已經差勁到墮到地獄裡,吹到一絲的涼風,給你兩秒鐘的舒服,大到終於成就成佛道,都是信歸 上師的功德利益。

小至十地菩薩,成佛以前的細微所知障,十地菩薩成佛以前,在《華嚴經》講,一品生相無明。十地菩薩等覺,等覺還沒有成妙覺,祂要成佛以前,還有一絲生相無明。這個無明惑再滅掉,祂就成佛了。這一品生相無明怎麼來的呢?在《十善業道經》和其他經典都講過,為什麼十地菩薩在成佛,最後一個觀察生出,一品生相無明滅不掉呢?過去祂對祂的師長父母,不恭敬恩情未報,忘恩負義,所招感到祂成佛前最後的一絲障礙,這是很難去滅除。所以小至十地菩薩,連成佛前的細微所知障,大至無間地獄的深重苦難,阿鼻地獄,有很多烈火燃燒的痛苦,這些都是違背 上師,違背師道的惡業報應。因此要像重視生命那樣,重視師道。親近 上師,修 上師法,重師道的人,要像守護生命般的小心來親近 上師,祈求 上師與佛菩薩,還有護法神的加持,使我親近 上師的心願,得以順利實現。

觀看更多熱門影音視頻>>

了解更多>>

│觀音山 中華大悲法藏佛教會全球資訊網│
http://fazang.org/

│吉祥洲LINE官方帳號│
https://line.me/ti/p/%40loc6698t

│訂閱法藏YouTube頻道│
http://ppt.cc/YQ5E

arrow
arrow

    Mr.Wang王先生 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()